4. Les microcèbes

S’il existe plus de 20 espèces de microcèbes à Madagascar, le microcèbe de Mme Berthe est le plus petit microcèbe et le plus petit primate au monde. Découvert récemment (en 2005), ce tout petit lémurien ne mesure que 9 centimètres environ pour un poids moyen de 30 à 40 grammes. Pour l’instant, on ne sait que très peu de choses sur ces petites boules de poils. On sait notamment que ces lémuriens sont des espèces nocturnes qui vivent dans les forêts sèches de l’ouest de Madagascar.

On ignore la taille exacte de la population de microcèbes pygmées sur la grande île, étant donné que le petit mammifère est très difficile à cerner, mais l’animal étant endémique d’une région très restreinte, le petit lémurien est rare et fait donc partie des animaux en danger d’extinction.

COMMENTEZ

connectez-vous pour commenter
avatar
  S’abonner  
Notifier de