Avec l’affaire Cambridge Analytica, la politique de confidentialité particulièrement douteuse de Facebook défraye une nouvelle fois la chronique. Voici un tuto simple pour éviter que les applications que vous utilisez quotidiennement sur le réseau social ne collectent vos données personnelles et celles de vos amis.

La politique de confidentialité de Facebook pointée du doigt

Facebook fait face à une crise sans précédent suite aux révélations de l’affaire Cambridge Analytica. La société aurait récolté les données personnelles de dizaines de millions d’utilisateurs du réseau social à leur insu, afin d’influencer les votes des électeurs américains en faveur de Donald Trump entre 2014 et 2015.

C’est par le biais d’une application nommée « Thisisyourdigitallife » que la société anglo-américaine Cambridge Analytica, spécialisée dans la communication stratégique, a été à même de récolter les données personnelles de 270 000 électeurs américains et de la plupart de leurs amis, ce qui porte le nombre total de profils touchés à 50 millions.

Lorsque vous téléchargez une application sur Facebook où que vous liez votre compte personnel à un site web, vous partagez sans le savoir de nombreuses informations sensibles (employeur, âge, lieu de naissance, etc.) avec les développeurs et les annonceurs qui les exploitent. Pire encore : les données que vous partagez avec vos amis leur sont également accessibles.

ANNONCEURS ET DÉVELOPPEURS D’APPLIS FACEBOOK RECUEILLENT ET EXPLOITENT VOS DONNÉES PERSONNELLES

Si Facebook affirme crypter toutes ces informations pour protéger votre vie privée, cela n’empêche pas le géant californien de les vendre en vrac à des entreprises soucieuses de connaître vos habitudes pour mieux vous cibler.

Comment bloquer toutes les applis qui collectent des informations à votre insu sur Facebook

Voici un petit tuto pour bloquer définitivement les annonceurs et les développeurs d’applications Facebook susceptibles de collecter ce type d’informations.

1. Pour commencer, rendez-vous sur Facebook et cliquez sur la petite flèche située tout en haut à droite de la page.

2. Un menu s’ouvre. Cliquez alors sur « Paramètres ».

3. Une fois sur la page « Paramètres », cliquez sur l’onglet « Applications » dans le menu de gauche.

4. Une nouvelle page s’ouvre et vous voyez apparaître l’ensemble des applications liées à votre compte Facebook susceptibles d’exploiter vos données personnelles.

5. Lorsque vous passez votre curseur sur l’une de ces applis, plusieurs options sont disponibles : vous pouvez modifier les conditions d’accès à votre profil en cliquant sur le crayon, ou bloquer complètement les applications en cliquant sur la croix.

6. En cliquant sur le crayon, vous découvrez les informations que vous partagez avec l’appli et pouvez les modifier. Cliquez ensuite sur « Enregistrer ».

7. Retournez maintenant sur la page « Applications » et faites la défiler légèrement vers le bas jusqu’à voir apparaître les rubriques ci-dessous, puis cliquez sur « Modifier » dans la rubrique « Applications que d’autres utilisent ».

8.  Une nouvelle fenêtre s’affiche et vous permet de modifier les informations que vous partagez avec vos amis pouvant être exploitées par les applis qu’ils utilisent. Cliquez ensuite sur « Enregistrer ».

Grâce à ces différentes manipulations, vous venez de limiter grandement les risques de voir vos informations personnelles exploitées à votre insu par des sociétés tiers. Pour aller plus loin, consultez également notre tuto consacré aux bons réflexes à adopter pour éviter que Google ne vous suive à la trace.

COMMENTEZ

Inscrivez-vous ou connectez-vous pour commenter
avatar
  S’abonner  
Notifier de