Google sait tout de vous : voici comment effacer vos traces

Google sait tout de vous : voici comment effacer vos traces

Sur le web, Google est partout. Il voit tout, sait presque tout de vous, et collecte un nombre incalculable de données… officiellement pour votre bien, officieusement pour le sien. On vous explique comment consulter, supprimer et limiter la collecte de vos données personnelles par le géant californien.

 

La toute-puissance du dieu Google

Les services proposés par la firme américaine sont utilisés par la quasi-totalité des internautes. Ainsi, lorsqu’il s’agit d’utiliser un moteur de recherche, plus de 94 % des Français déclarent privilégier Google aux dépends de ses principaux concurrents : Bing de Microsoft (moins de 4 %) et Yahoo (moins de 2 %).

Avec ses 200 services « gratuits », la pieuvre Google étend ses tentacules dans de nombreux domaines. Elle recueille et exploite vos données personnelles au travers de son moteur de recherche maison, du système d’exploitation Android, du navigateur Google Chrome, de la plateforme Youtube, du service de cartographie Google Maps ou de votre compte Gmail.

Évidemment, si ces différents services fort utiles vous sont proposés gratuitement, c’est parce que le géant californien collecte et exploite vos données personnelles en contrepartie : achats effectués, lieux visités, vidéos consultées, recherches récurrentes, tout est indexé et vous l’avez accepté en lisant (ou plutôt en ne lisant pas) les conditions générales d’utilisation de ses services.

VOS DONNÉES PERSOS COLLECTÉES SONT ENSUITE REVENDUES À PRIX D’OR PAR GOOGLE

Les données personnelles collectées vont ensuite être analysées par de puissants ordinateurs qui vont brosser votre « portrait robot ». Elles seront ensuite revendues à prix d’or aux entreprises souhaitant optimiser leur publicité sur le web.

On vous explique comment consulter et effacer facilement tout ce que Google sait de vous.

 

Consultez et effacez facilement ce que Google sait de vous

Dans sa grande mansuétude, Google tente toutefois de vous prouver sa bonne foi en faisant preuve d’un minimum de transparence. Pour cela, il vous propose depuis quelques temps la page Google « Mon activité » où la pieuvre archive vos moindres faits et gestes sur le web. Voici comment y accéder, supprimer vos données persos, et limiter leur collecte.

 

1. Accédez à la page Google « Mon activité »

>> Voir votre activité sur Google

C’est sur cette page que vous retrouvez l’enregistrement détaillé de vos activités chaque fois que vous utilisez les divers services et applications de Google. Minute par minute, heure par heure et jour par jour, Google répertorie vos moindres faits et gestes.

Toutes vos activités et recherches sur Android, Chrome, Google Maps, Google, Google Images, Google Maps et YouTube y sont décortiquées.

 

2. Consultez l’historique de vos trajets GPS

>> Voir vos trajets GPS sur Google Maps

En enregistrant vos déplacements via la puce GPS de votre smartphone ou de votre tablette tournant sous Android, Google sait les lieux que vous visitez, et les itinéraires que vous empruntez en temps réel.

Avec Google, votre appareil mobile devient votre bracelet électronique, et le géant californien va même jusqu’à vous proposer le « best-of » des lieux que vous fréquentez.

 

3. Effacez vos données personnelles archivées par Google

>> Retourner sur la page Google « Mon activité »

À partir de cette page, vous allez pouvoir supprimer certaines données personnelles et limiter leur indexation par Google.

Sélectionnez « Supprimer des activités par » dans le menu de gauche.

Une nouvelle page s’ouvre, et vous permet de supprimer entièrement l’historique de vos recherches et activités sur Google. Pour cela, sélectionnez « Toutes les périodes » et « Tous les produits », puis cliquez sur SUPPRIMER.

 

4. Limitez la collecte de vos données personnelles

>> Retourner sur la page Google « Mon activité »

Grâce à cette manip, vous allez pouvoir limiter le traçage de vos activités sur Google et ses services.

Sélectionnez cette fois « Commandes relatives à l’activité » dans le menu de gauche.

Une nouvelle page s’ouvre, et vous voyez apparaître 6 rubriques dotées d’un interrupteur ON/OFF : activité sur le Web et les applis, historique des positions, informations provenant des appareils, activité vocale et audio, historique des recherches Youtube et historiques des vidéos consultées sur Youtube.

Pour une confidentialité maximale, cliquez sur l’ensemble des interrupteurs bleus (ON) afin qu’ils virent au gris (OFF).

Grâce à ces petites manipulations, vous venez de limiter grandement votre traçage par le géant californien. On vous conseille évidemment d’ajouter la page « Mon Activité » à vos favoris et de la consulter régulièrement, au cas où de nouvelles options de confidentialité viendraient s’y greffer.

Chaque année ce sont 25 milliards de bouteilles de verre qui sont triées et recyclées en Europe.

— @DailyGeekShow