LA VIE DE FAMILLE DU CALAO BICORNE

Le calao bicorne est un grand oiseau vivant dans les forêts d’Asie du Sud-Est qui développe des relations monogames. Rien de particulièrement inhabituel ou extraordinaire mais c’est leur façon d’élever leur famille qui l’est un peu plus. Pour choisir son partenaire, la femelle observe les mâles se battre et choisira celui qu’elle estimera le plus courageux pour élever leurs bébés. Une fois ensemble, ils partent à la recherche d’un creux dans un arbre, s’y accouplent puis la femelle commence à décorer l’intérieur de façon un peu spéciale. En utilisant ses excréments et ceux de son compagnon, elle érige un mur qui la scelle à l’intérieur.

Elle peut alors tranquillement pondre ses oeufs et les couver, tandis que le mâle va lui chercher de la nourriture et lui apporte par un petit trou dans le mur. Cette situation dure cinq semaines pendant lesquelles elle reste avec ses bébés, dépendante du mâle pour manger. Ces semaines passées, elle part avec son compagnon, laissant les oisillons, mais tous deux continuent à les nourrir pendant deux semaines.

COMMENTEZ

connectez-vous pour commenter
avatar
  S’abonner  
Notifier de